La situation de la femme dans le milieu urbain et rural - MEKAMCHA, Meryem (revue mofakir, 2018)
Les bouleversements de l’économie mondiale dans les années 1980, ont eu des répercussions sur l’ensemble des pays. Il faut le dire, les populations les plus vulnérables, notamment les femmes, ont été les premières victimes. En effet, la place dévolue aux maghrébines dans nos sociétés, mais plus encore dans les mentalités, apparaît désuète sinon anachronique, souvent insupportable. Valeurs patriarcales prédominantes, islam religion d’état, contexte économique difficile , désir d’émancipation de nombreuses femmes, font qu’au Maghreb aujourd’hui, la question de la situation, du rôle et du statut féminin pose un vrai problème de société