Gouvernance et médias une relation étroite - BOURICHE, Riadh (revue mofakir, 2018)
Cet article a pour objectif de comprendre la relation qui existe entre la gouvernance et les médias. Nous considérons que le pluralisme des médias, doté d’un ensemble de valeurs permettant l’enrichissement du débat public, est un des repères essentiels de cette gouvernance. Dans cette optique, nous décrivons en premier lieu l’origine et le sens du concept de gouvernance. En deuxième lieu, nous nous penchons sur le rôle des médias et de l’information dans la gouvernance. En troisième lieu, nous nous intéressons à la relation qui lie la gouvernance et les médias. A partir de là, nous concluons que les médias doivent participer à l’amélioration de la gouvernance en acquérant une importance stratégique croissante. الملخص : يعالج هذا المقال أحد أهم مشكلات الديمقراطية والحوكمة والمتمثلة في تعددية و حرية وسائل الإعلام. يحاول نفس البحث التطرق إلى جوانب تعد ضرورية لمعالجة العلاقة الموجودة بين الحوكمة ووسائل الإعلام مع الإشارة إلي مجموعة من القيم لإثراء النقاش النظري. في المرحلة الأولى نتطرق إلى مفهوم الحوكمة ودور وسائل الإعلام والمعلومات في ترسيخ هذا المفهوم، وفي المرحلة الثانية نبحث في العلاقة الموجدة بينهما. ففي الأخير نخلص إلى أن وسائل الإعلام ينبغي أن تساهم في تحسين وتعزيز مفهوم الحوكمة أو الحكم الرشيد.