الضمانات العينية للممول في اتفاق التمويل العقاري - موشارة, حنان (revue mofakir, 2018)
الملخص : نتيجة لأزمة التمويل العقاري طويل الأجل التي عرفتها الجزائر خاصة في النصف الثاني من التسعينات , قامت الدولة بالعديد من الإصلاحات الاقتصادية كان أهمها إنشاء شركة إعادة التمويل الرهني SRH : Société de Refinancement Hypothécaire - وشركة ضمان القرض العقاري -, خضعت في البداية إلى قانون النقد والقرض ليتم فيما بعد إصدار قانون خاص لتنظيم هذا النوع من الشركات - قانون توريق القروض الرهنية سنة 2006- ساهم في تشجيع عمليات الإقراض وتوفير الضمانات العينية للممول في هذا المجال , إلا أنه لم يكن كافيا لضبط هذه الضمانات بطريقة تضمن للممول استرجاع قيمة الائتمان الممنوح للعميل . لذلك كان من الضروري إصدار قانون خاص يعني بهذه الضمانات بطريقة تحقق التوازن بين مصالح أطراف عقد التمويل العقاري . Résumé : En raison de la crise du financement immobilier à long terme défini par l’Algérie, surtout dans la seconde moitié des années nonante, l’état a introduit plusieurs réformes économiques, la plus importante a été d’établir une société de refinancement hypothécaire SRH- et la société de garantie du crédit immobilier SGCI- a subi au début du code de la monnaie et crédit, mais plut tard a été régler par une loi spéciale pour ce type de société – la loi de titrisation de pr êts hypothécaires en 2006- a contribué à encourager les pr êts et à fournir des garanties pour le pr êteur dans ce domaine, mais ce n’était pas suffisant pour régler ces garanties de manière à assurer au pr êteur la récupération du crédit accordé au client. Il était donc nécessaire d’émettre une loi spéciale qui concerne les garanties de manière à garantir une équilibre entre les intérêts des parties du contrat de pr êt hépothécaire