دور المجتمع المدني في تعزيز وتعميق الممارسة الديمقراطية في الوطن العربي - عبد الكريم, هشام (revue mofakir, 2018)
الملخص : ظهر مصطلح " المجتمع المدني " في العالم العربي بداية من العقدين الماضيين باستخدامات وتفسيرات جديدة على المستوى التحليلي والعملي، فبرزت أهميته في مسألة الديمقراطية والتحديث وكذلك من الناحية الكمية تزايد بشكل ملحوظ عدد الجمعيات بسبب مجموعة من العوامل الداخلية والخارجية المساعدة أهمها تراجع التدخل الدولتي، وتزايد دور المنظمات والفواعل الدولية . لقد حدثت مجموعة من التغييرات على المستوى الاجتماعي والاقتصادي في العديد من البلدان العربية، بعد تقلص تدخل الدولة أو انسحابها، وظهور جهات فاعلة أخرى تؤثر وتوجه الحكومات على نحو متزايد، فالدولة لم تستطيع قادرة على فعل كل شيء ولذلك تم تشجيع منظمات المجتمع المدني على القيام بدور أكثر نشاطا وفاعلية في الرشادة الديمقراطية . إن الدمقرطة في العالم العربي لا تزال بعيدة كل البعد عن التجسيد، بسبب العلاقة غير الواضحة بين المجتمع المدني والدولة، وعدم استقلاليته في مقابلها . بالاضافة إلى ضعف الدولة ومؤسساتها التي لم تعد قادرة على الاستجابة للمطالب، حتى أن بعض الأنظمة أصبحت ترى في المجتمع المدني شكلا من أشكال التدخل لإضعاف الدولة وتفتيت مركز السلطة .           Résumé Dans les deux dernières décennies la société civile dans le Monde Arabe est entrée en nouveaux usages comme catégorie pratique et analytique , l’expression «société civile » émergé comme enjeu de la démocratisation et de modernisation. Le développement spectaculaire que connaît le secteur associatif est analysé généralement par les facteurs internes et externes contextuels suivants: le désengagement de l’Etat, le rôle des organismes internationaux ainsi que le manque de crédibilité accordé au monde politique. Au plusieurs pays Arabes, ils recouvrent également un ensemble de mutations observables dans les sphères sociale et économique du fait du redéploiement des interventions étatiques (désengagement de l’État). La libéralisation économique et le renouvellement des formes d’action publique ont favorisé l’émergence d’acteurs et d’intervenants non gouvernementaux, les pouvoirs publics se font de plus en plus explicites: l’Etat ne peut plus tout faire , les associations sont donc encouragées à jouer un rôle plus actif dans la gouvernance démocratique. En d’autres termes, ils se sont traduits par le développement de « sociétés civiles non gouvernementales » .