واقع السرية المصرفية في الجزائر وتأثيره على مكافحة جريمة تبييض الأموال - باخوية, دريس (revue mofakir; No 07 (2011): مجلة المفكر, 2018)
الملخص : اتفقت معظم التشريعات الحديثة على وضع السرية المصرفية مصاف الأسرار المهنية المتعارف عليها , وإن كانت هذه الأخيرة تهدف إلى حماية الإنسان وخصوصياته , فإن السرية المصرفية إضافة لذلك تهدف لتسهيل ممارسة المهنة المصرفية . وبالرغم من ذلك إلا أن العديد من القضايا في العديد من الدول أثبتت استغلال مبدأ السرية المصرفية من قبل عصابات تبييض الأموال للقيام بعملياتهم المشبوهة , وهذا ما دفع بالعديد من الدول وعلى غرار الجزائر إلى محاولة التخفيف من مبدأ السرية المصرفية . ورغم ذلك فالالتزام بالسر المصرفي لا يعتبر التزاماً مطلقا , إذ يجوز الخروج عنه في حالات خاصة كوجود إذن من العميل نفسه , أو بناء على طلب السلطات المختصة بتطبيق القانون , كجهات الرقابة والهيئات المكلفة بمكافحة جرائم تبييض الأموال أو الجهات القضائية مثلاً . بما يفيد وجوب إحلال نوع من التوازن بين السرية المصرفية ومكافحة عمليات تبييض الأموال . Résumé : La plupart des lois convenu d'élaborer une classe moderne secret bancaire du secret professionnel a accepté, même si ceux-ci sont destinées à protéger les droits et la vie privée, le secret bancaire, l'ajout vise à faciliter l'exercice de la profession bancaire. En dépit de cela, mais beaucoup de questions dans de nombreux pays ont prouvé l'exploitation du principe du secret bancaire par des bandes de blanchiment d'argent, se méfiant de leurs opérations, ce qui a incité de nombreux pays, comme l'Algérie pour tenter d'atténuer le principe du secret bancaire.       Malgré cet engagement à la confidentialité bancaire n'est pas une obligation absolue, il peut être dérogé dans des cas particuliers que l'existence de l'autorisation du client lui-même, ou à la demande des autorités répressives, les organes de contrôle responsables de la lutte contre les crimes de blanchiment d'argent ou d'autres organes judiciaires, par exemple. Bonne et devrait apporter un certain équilibre entre secret bancaire et la lutte contre les opérations de blanchiment d'argent. الاستماعقراءة صوتية للكلمات