الأمن الغذائي المفاهيم والأبعاد - بحري, طروب (revue mofakir; No 07 (2011): مجلة المفكر, 2018)
الملخص : لقد أصبحت قضايا الغذاء–ولاعتبارات كثيرة - تحظى باهتمام عدة فروع علمية، ويعكس تفرعها وتعددها اتساع هذه القضايا، من حيث الاطلاع على مختلف الظروف المحيطة بها، والبحث عن مختلف الحلول التي تخدم الدول المتضررة منها . لذلك تتعدد وتتداخل أبعاد وجوانب المسألة الغذائية، ومن ثم تتنوع رؤى ومداخل ومستويات معالجتها، وكذا تأثيراتها المختلفة، إذ تعتبر مشكلة جوهرية، بل إنها تأخذ أهمية قصوى في ظل بعض الظروف السياسية الخاصة، وتزايد السكان المطرد الذي يتطلب تنمية زراعية متطورة ومدروسة .   Abstract: This study is meant to dig into a very important yet ambiguous subject, which is food security, we aimed by studying this subject to find out factors which can help to reduce problems of food insecurity. This study has reached many important results which can be summarized in the followings points: *Apply successful methods of agriculture * Reserve required finance for irrigation operations * Improve seeds to increase production * The study recommended to habitat the produce for any area so we can avoid the luck of food