عـلاقـة المحكـمة الجـنائـية الدولـية بمجـلس الأمـن الـدولي قضـية الرئيس السـوداني عـمر حسـن البشـير - عجابي, إلياس (revue mofakir, 2018)
الملخص : يشهد السودان في الوقت الراهن مرحلة من أعسر المراحل التاريخية التي مر بها، فلم تعد أزمة دارفور القائمة في الجنوب عبارة عن صراع قبلي أو قضية تعد من قبيل الشؤون الداخلية التي لا يجوز بأحد التدخل فيها، بل امتدت خطورة وتعقد الأزمة إلى أن أصبحت قضية دولية من شانها تهديد السلم والأمن الدوليين، وهو ما تم فعلا عندما قام مجلس الأمن الدولي بتدويل القضية، وهذا نحاول إبرازه في هاته الورقة من خلال بيان العلاقة بين المحكمة الجنائية الدولية ومجلس الأمن . Résumé : Le Soudan est actuellement dans un étapes de la main gauche historique qui a traversé, non plus la crise du Darfour existants dans le sud est un conflit tribal ou un problème est l'une des affaires intérieures qui ne peut être l'une des interventions, mais plutôt étendu la gravité et la complexité de la crise pour devenir un problème international de constituent une menace pour la paix et la sécurité internationales, ce qui était vraiment lorsque le Conseil de sécurité l'internationalisation de la question, et nous essayons de mettre en évidence dans le document suivant en indiquant la relation entre la CPI et le Conseil de sécurité.