تأثير العولمة في بلورة قيم التنمية الإنسانية المستدامة - حموم, فريدة (revue mofakir; No 07 (2011): مجلة المفكر, 2018)
اتفقت التنمية، تنمية مستدامة وإنسانية , محورها الإنسان لتمكينه من تحقيق خياراته والتوسيع فيها، الأمر الذي يستدعي تعميق الديمقراطية، إقامة الحكم الراشد، بناء دولة القانون، تحقيق العدالة التوزيعية وإقامة مجتمع مدني مستقل . هذه الركائز، هي قيم تنمية إنسانية مستدامة وشروط أساسية لابد أن تتبناها الدول النامية للخروج من تخلفها، وما يساعد في نشرها ظاهرة العولمة التي قصرت المسافات ومحت الحدود وضيقت المجال وقربت بين الأفراد . لكن بقدر ما حملته العولمة من إيجابيات فقد شكلت تهديدا على المجتمعات النامية، نظرا لدفعها الأنظمة والأفراد إلى تبني قيم التنمية الإنسانية المستدامة دون ترك لهم المجال في تطبيقها بالشكل الذي يتناسب وخصوصيات مجتمعاتهم، وإلا إتهموا بالتخلف والديكتاتورية والإرهاب، الأمر الذي يعطي الشرعية للغرب للتدخل وفرض هذه القيم بالقوة . فهي قيم تجسد الهيمنة الغربية على العالم . Résumé: Le développement humain durable est un développement basé essentiellement sur certaines valeurs entre autre l’installation de la bonne gouvernance, de l État de droit, l’instauration d’une société civile indépendante, et l’approfondissement de la démocratie, ces valeurs sont centrées sur l’être humain et lui permettraient de réaliser ses différents choix, et constitueraient des conditions primordiales pour l’avancement des pays en voie de développement. Malgré que la mondialisation aide à la diffusion des valeurs du développement humain durable, raccourcie les distances, efface les frontières, rétrécie l’espace et rapproche les individus , elle représente quand-même un danger considérable pour les sociétés les moins avancées, à cause des pressions qu’elle exerce sur les régimes et les individus pour les adopter, sans leurs laisser le choix de les appliquer de la façon qui convient le plus à la spécificité de leur sociétés, tout autrement, ils seront considérés comme arriérés, dictateurs et terroristes, donnant à l’occident la légitimité d’intervenir et d’imposer ces valeurs par la force. Ces valeurs constituent l’hégémonie occidentale sur le monde الاستماعقراءة صوتية للكلمات .