المجتمع المدني في ظل ممارسة الدول العربية والإسلامية - باري, عبد اللطيف (revue mofakir; No 07 (2011): مجلة المفكر, 2018)
الملخص : يعتبر المجتمع المدني من أهم المواضيع المطروحة على غالب المستويات، حيث أن الدولة الديمقراطية تعطيه بعدا هاما، كما تشجع على تطويره وتعميم نشاطاته المدنية التي تعود على المجتمع بالفائدة . لكن نشاط المجتمع المدني في الدول الغربية يعطيه أبعادا خاصة مثالية منعزلة عن قيم المجتمع الأخلاقية، مقابل المجتمعات الإسلامية التي تعتبر القيم الأخلاقية أساسا للحياة، يسلط هذا البحث الضوء على تطور المنظمات التي مثلت المجتمع المدني ومازالت في الممارسة الإسلامية، ثم الاختلال الحاصل بعد دخول المجتمع المدني الغربي ومبررات ذلك . Résumé : La société civile est l'un des thèmes les plus importants de la plupart des niveaux, où l'Etat donne une dimension importante de la démocratie, et encourage le développement et la diffusion des activités de la société civile qui sont d'intérêt. Cependant, l'activité de la société civile dans l'Ouest donne les proportions idéales, particulièrement isolé de la valeurs morales de la société, par opposition aux sociétés islamiques, qui sont essentiellement les valeurs morales de la vie. Cette recherche met en lumière l'évolution des organisations qui représentent la société civile et en est encore à la pratique islamique, et le déséquilibre de la société civile après l’Ouest et pourquoi.