العلاقة بين السلطتين التنفيذية والتشريعية في الأنظمة النيابية - بنشوري, صالح (revue mofakir; No 07 (2011): مجلة المفكر, 2018)
الملخص : تعالج هذه الورقة البحثية موضوع العلاقة بين السلطتين التنفيذية والتشريعية في الأنظمة النيابية القائمة على أساس مبدأ الفصل بين السلطات، و هي مجسدة في الدستور لكنها تختلف في واقع الحياة السياسية بفعل عدة عوامل منها الأحزاب السياسية والقوة الشخصية لرئيس الدولة والمنظومة الانتخابية. Résumé : Cet article traite la relation entre le pouvoir exécutif et le pouvoir législatif dans les systèmes parlementaires basées sur le principe de la séparation des pouvoirs. Cette relation est incarnée dans la Constitution mais elle joue un rôle différent dans de la vie politique du fait de plusieurs facteurs comme les parties politiques et les régimes électoraux .