ماهية الهجرة غير الشرعية - بن مشري, عبد الحليم (revue mofakir; No 07 (2011): مجلة المفكر, 2018)
نحول في هاته الدراسة تسليط الضوء على ماهية الهجرة غير الشرعية، وذلك من منطلق وجود مشكل في تعريف هذه الظاهرة، خاصة إذا علمنا بأن هناك اختلاف بين الباحثين الاجتماعيين وما جاء في التعريفات المقدمة من المنظمات الدولية وبعض التشريعات الوطنية، فقد جاءت هذه التعريفات غير متطابقة فيما يخص بيان حدود هذا النوع من الهجرة، وبالتالي ظهرت العديد من المصطلحات المستعملة في هذا المجال نذكر منها : الأفراد بدون وثائق، الهجرة غير المراقبة، وغير القانونية، وغير الشرعية، وفي مقابل هذا التعدد حاولنا من خلال هاته الورقة ضبط مفهوم الهجرة غير الشرعية، من خلال تعريفها، وتمييزها عما يشابهها من مصطلحات . Résumé : Nous avons essayé dans l'étude suivante a déterminer la nature de l'immigration illégale , et ainsi de sortir d'un problème dans la définition de ce phénomène , surtout si nous savons qu'il ya une différence entre chercheurs en sciences sociales et les définitions fournies par les organisations internationales et certaines législations nationales , est venu ces définitions qui ne sont pas identiques pour définir les limites de ce type de migration , et donc apparu de nombreux termes utilisés dans ce domaine, notamment : les personnes sans papiers, l'immigration non contrôlé , et non légale, illégale , et en face de cette diversité qui nous entoure on va essayer à travers l’étude suivante , ajuster le concept d'immigration illégale , à partir de leur définition, et distinguer ce qui est des termes similaires  .