جماليات الرمز في ديوني "مقام البوح" و "يطوف بالأسماء" للشاعر "عبد الله العشي" - صباحي, حميدة (قــــــراءات; No 10 (2017): مجلة قراءات, 2019)
:  الشعر بطبيعته يجنح نحو الغموض و التعقيد؛ إذ اللغة البسيطة تعجز عن التعبير عن هذا العالم المشتت، فلا سبيل أمام شاعرنا المعاصر إلا شق هذا الطريق المجهول للإمساك بهويته المشوهة، حيث تجرد الإنسان من إنسانيته. ولعل الارتماء في أحضان الرمز من أهم السبل التي ساعدته على الهروب مما هو كائن إلى ما سيكون، حيث يحلم بمستقبل زاهر.   Résumé: La poésie tend intrinsèquement vers l'ambiguïté et la complexité, comme un langage simple est incapable d'exprimer ce puits du monde, il n'y a aucun moyen en face du poète contemporain à part cette façon inconnue pour attraper l'identité déformée, où l'homme dépouillé de son humanité. Peut-être le symbole tomber dans les bras de moyens les plus importants qui lui ont permis d'échapper.de ce qui est un objet à ce qui le sera imjour, où il rêve d'un brillant avenir.