الأبعـاد التداوليـة في قصيـدة " إلى الشعب" لـ :أبي القاسم الشابي - جوادي, هنية (قــــــراءات; No 10 (2017): مجلة قراءات, 2019)
يتناول هذا المقال موضوع الأبعاد التداولية في قصيدة "إلى الشعب" للشاعر أبي القاسم الشابي، ويرمي الكشف عن مختلف القيم التداولية التي تحملها المكونات اللغوية للقصيدة: كالأفعال الإنجازية واللواحق الإشارية، والصور المجازية، والبنى الحجاجية.. وهي عناصر غايتها التأثير في المخاطب واستمالته، باعتبار القصيدة خطابا منجزا وفق أحوال مقامية معينة وموجه إلى مخاطب معتد به، كشف الشاعر عن هويته في عتبة العنوان. Résumé: Le présent article traite un sujet qui concerne les dimensions du pragmatique dans le poéme  «   au peuple» écrite par l’auteur :abi-elkacem-Echabi, à travers cet  article j’essaie de soulever les différents valeurs pragmatiques qui sont portées par les conposantes linguistique du poème telles que :les actions de réalisation accessoires d’allusion,les images figurées et les structures argumentaire. les éléments leur objectif est de faire l’impression sur l’interlocuteur et çoncilier son bien veillance ( sa sympathie) étant donné que le poéme est un discours réalisé selon des situations précis et orienté vers un interlocuteur agressé le poéte a devoilé son identité au seuil du titre.