استراتيجيات القراءة و بناء المعنى في ديوان أنطق عن الهوى لـ "عبد الله حمادي" - قاسم, المسعود (قــــــراءات; No 10 (2017): مجلة قراءات, 2019)
مما لا ريب فيه أن القراءة المنتجة  ليست تلك الممارسة البسيطة التي يمرر فيها بصر القارئ على سطور النص الأدبي، إنما هي ممارسة خاصة تتطلب جهازا مفاهيميا واستراتيجيات محددة لقراءته، إذ لا وجود للنص ما لم تتم قراءته؛لأن القارئ يضمن حياة النص حين يرقى بعملية القراءة إلى مدارج المعايشة الحميمة لفسيفسائه، والتمثل العميق لجمالياته،فتصير علاقة القارئ بالنص علاقة رغبة متبادلة،يتم من خلالها بناء المعنى. Summary:There is no doubt that profitable reading is not that simple exercise which passes the sight of the reader on the lines of the literary text, but it is a private exercise  requires  device and specific strategies to read it, since there is no text unless is read; because the reader ensures the life of the text while tant amount reading process to intimate homeliness degrees for its mosaic and deep assimilation of aesthetics, and the relationship between the reader and the text becomes  mutual desire a relationship, through the construction of meaning.