ملامح الاغتراب الزمني في روايتي: ذاكرة الجسد لأحلام مستغانمي واكتشاف الشهوة لفضيلة الفاروق - مشقوق, هنية (قــــــراءات; No 10 (2017): مجلة قراءات, 2019)
تحاول هذه المقالة الوقوف على الحالة النفسية للشخصية التي ظهرت بمظاهر اغترابية متنوعة كالقهر والصمت العزلة النفور من الحاضر المثقل بالهموم والجراح والحرمان، فكان الزمن الذي مضى ملاذها التي تركن إليه بحثا عن فسحة للأمل فالذاكرة هي الدرع الواقي لهذه الشخصية التي اتخذت الشوق والحنين والإبحار في ذاكرة الماضي وسيلة للإعدام السيكولوجي للواقع المأساوي الذي تعيشه.   Résumé : Cet article vise à d’étudier l’état psychologique d’un certain personnage manifestant toute sorte d’apparences aliénistes ; psycho traumatisme silence, isolement et répulsion du présent chargé de chagrins, de blessures et de frustration face à cette situation, elle ne trouve de refuge que dans les souvenirs du passé pour chercher une lueur d’espoir. Ainsi, la mémoire sert de d’antichoc pour ce personnage qui s’est servi de la nostalgie et de la navigation au font des souvenirs du passé comme d’instruments pour condamner la situation tragique qu’elle endure.