فاعلية الرمز في حركية المركز و الهامش في شعر "عيسى لحيلح " - البــــاح, دليــــــلة (قــــــراءات; No 10 (2017): مجلة قراءات, 2019)
يستحضر الشاعر "عيسى لحيلح" المركزية الثقافية القديمة. ويستخدمها استخدما خاصا، حيث يربط الرمز الثقافي المشحون بالدلالة الإيجابية بالشاعر. فيظهر الشاعر بصورة المقّوم الاجتماعي، وصاحب رسالة شعرية نبيلة .  وفي المقابل نجده يستخدم الرمز التاريخي "أبو لهب" المشحون بدلالته السلبية ويقرنه بالسلطة الحاكمة فتتمظهر في صورة سلطة قمعية لرسالة الشاعر. ومن خلال توظيف الرمز فإن الشاعر يمرر أفكاره ، ورؤيته إلى المتلقى. Summary This report includes the study of some symbols in the poetery of  "AissaL’hailah". The poet evoked the central ancient culture. The pressence of symbols in his poetry observed in the used of the symbols .that is linked positively with the poet’s culture and background  . Besides , he brought the second symbol  "Aboulahab"  that was charged with negative meaning , and linked it to the ideological direction.