فن الرسائل في الأدب الجزائري القديم - دخية, فاطمة (قــــــراءات; No 10 (2017): مجلة قراءات, 2019)
إن البناء السردي محكوم بمفارقات زمنية  لها قيمتها الجمالية في العمل السردي والذي كان له دور في تطوير الأحداث التي أسهمت في الحفاظ على تماسك وانسجام النص السردي. Résumé  : cette dernière liée par la temporalité, et avec son coté es-thétique, avait son rôle à jouer dans le développement des évènement afin de construire la cohérence du texte narratif.   الكلمات المفتاحية: رسالة – الزمن – المكان – الشخصيات – الوقفة الوصفية – الديمومة.