تجربة الشعر الرومانسي الجزائري: بداية المسار نحو التجديد - لخميسي, شرفي (قــــــراءات; No 10 (2017): مجلة قراءات, 2019)
مر الشعر الجزائري الحديث بعدة محطات عبر مساره التجديدي، استطاع من خلالها أن يتلمس طريقه إلى الحداثة الشعرية. ويمثل الشعر الرومانسي الذي ظهر في مطلع القرن العشرين إحدى هذه المحطات التي أسهمت في تحديثه، حيث كانت بدايته مع الشاعر المجدد رمضان حمود الذي مر سريعاً تاركاً من المفاهيم النظرية والقصائد الشعرية ما ساعد جماعة الشعراء الذين جاءوا  من بعده على تجسيد معالم الرومانسية في الشعر الجزائري الحديث. وقد اجتمعت عوامل داخلية وأخرى خارجية لبلورة هذه التجربة الحداثية التي نزع أصحابها إلى التجديد، مخالفين نهج الشعر التقليدي الذي تزامن في الظهور مع الشعر الرومانسي. وعموما كانت التجربة الشعرية الرومانسية الجزائرية موافقة في سماتها الفنية العامة للتجربة الرومانسية العربية، وليس ذلك غريباً لأن الشعراء الجزائريين انفتحوا على الثقافة العربية ونهلوا من معينها عبر قنوات مختلفة كانت الصحافة واحدة منها. Résumé :   La poésie algérienne moderne à traverser toute au Lang son parcours de modernisation  plusieurs étapes , par les quelle elle a pue se faire une chemine pour aboutir à une modernisation poétique. La poésie romantique qui à vue le jour au vingtième siècle, à participé d'une façon apparentedans cette modernisation. Le début de cette modernisation été avec le poète rénovateur (RAMDAN Hamoud) ce dernier malgré le cours temps, il a laissé des concepts théorique et des poésies, qui ont porter main forte au poètes qu'il l'on succéder, à concrétiser les aspect du romantisme dans la poésie algérienne moderne. Plusieurs éléments extérieure et intérieur se sont réunie pour voire naitre cette expérience moderniste, ou ses fondateur avez une vision novatrice. A l'encontre du courant poétique classique, qui à surgie en même temps que la poésie romantique. Manière générale l'expérience poétique romantique algérienne, avez les même caractéristique artistique de l'expérience arabe, vue que les poètes algérien se sont ouvert sur la culture arabe à travers des différents moyens dans la presse avez un impact remarquable.