الموروث الدّيني في ديوان " كاف ونون " للشّاعر: علالة القنوني٭ - عليوي, سامية; زياني, مريم (قــــــراءات; No 09 (2016): مجلة قراءات, 2019)
يزخر ديوان "كاف ونون" للشّاعر التّونسي علاّلة القنّوني بموروثات دينية (توراتية، إنجيلية، وقرآنية)، ويسعى هذا المقال إلى تقصّي الأصول الدّينية التي اعتمدها الشّاعر في توظيفاته الفنّية. واتّضح من خلال الدّراسة أنّ النّصوص القرآنية كان لها الحظّ الأوفر من التّوظيف، حيث استقى الشّاعر مادّته من الشّخصيات الإسلامية، ومن آيات قرآنية عديدة، ثمّ تأتي النّصوص التّوراتية بعد ذلك، وأخيرا النّصوص الإنجيلية. كما اتّضح أنّ الشّاعر لم يكتفِ بالتّوظيف التّضميني، وإنّما أسقط الموروثات الدّينية المختلفة على الواقع المعيش منتقدا بها الأوضاع العربية المتردّية سياسيا واجتماعيا.   Résumé  : Le recueil de poèmes intitulé « Kef wa Noun » de Allala El Guennouni regorge d’éléments religieux (Bibliques, Evangéliques et Coraniques). Cet article vise à explorer ces éléments religieux utilisés par le poète dans ses constructions poétiques. A partir de cette étude, on souligne que les éléments Coraniques sont les plus répandus chez le poète, puis les éléments Bibliques, et pour finir les éléments Evangéliques. On souligne aussi, que le poète s’est inspiré des textes religieux pour critiquer le vécu actuel Arabe politique et social.