الأسطورة والشعر العربي المعاصر - بومالي, حنان (قــــــراءات; No 09 (2016): مجلة قراءات, 2019)
إن الحديث عن الأسطورة حديث قديم، وهو يأخذ مكانه في الثقافة الإنسانية، لما لها من عمق في الذاكرة البشرية تلك التي تمنحها نظرة متميزة، فهي  كلمة يحيطها سحر خاص، يعطيها من الامتداد ما لا يتوافر لكثير من الكلمات في أي لغة من اللغات، إذ توحي بالامتداد عبر المكان وعبر الزمان، والأسطورة بلورة الإنسان لعوالمه الشخصية والداخلية تلك التي امتزجت بالحلم و بكيفية تعامله مع معطيات الكون، فتسربت عبر حكايات تتجاوز ترتيبات العقل وتشب عن طوق الزمان والمكان الذي يحكم الأحداث بإسار من التوقيت. ولعل هذه المقاربة أن تكشف عن تعانق الأدب والأسطورة، وما قدمه هذا التعانق من كثافة وتنوع مضموني وشكلي، وكذا البحث في حقيقة الحضور الأسطوري في النص الأدبي عامة والشعري على وجه الخصوص. Summary: The talk about mythology is not new as the myth locates deeply in the human memory and culture, which grants it a special attention. It is a concept of a magic sense that extends very far unlike many other words in any language. It denotes the extension of time and place. The myth concludes the human personal and internal worlds that are fused with dreams and the universe components. Thus, it conveys surrealistic tales and reveals the events happening in a particular time and place. This approach might link the literature and mythology and provides diversity and density in form as well as content.  Moreover, it seeks to investigate the truth about the presence of the myth in literary texts in general and poetry in particular.