قراءة في مفهوم: الحضارة والفن والجمال من منظور إنساني - مباركي, جمال (قــــــراءات; No 09 (2016): مجلة قراءات, 2019)
يتناول هذا المقال في موضوعه؛ مفهوم الحضارة والفن والجمال في منظور الحضارتين الغربية و العربية، ويسعى إلى إبراز نظرة كل منهما إلى قيمة الفن والجمال، في بناء الحضارة، ويقف عند أو جه التشابه و الاختلاف في هذه الرؤية تبعا لتصور كل منهما للكون والحياة. Resumém : Cet article prend comme sujet le concept de la civilisation, l’art, et l’esthétique dans les deux civilisations occidental et arabe ,la ou il tente à démontrer, la vision de tout les deux , envers la valeur de l’art et l’esthétique. Dans la structuration de la civilisation, en s’arrêtant , vis-à-vis des déférences, et les ressemblances, dans cette vision qui dépend à la perspective de chacun d’eux envers l’univers et la vie.