القصيدة المقّريّة " قراءة من منظور أسلوبي - رفرافي, بلقاسم (قــــــراءات; No 09 (2016): مجلة قراءات, 2019)
هدف هذا المقال هو دراسة معجمية وإيقاعية للقصيدة المسمّاة المقّرية، لأبي العبّاس أحمد بن محمد المقّري. وذلك من خلال معرفة التّشكيل المعجمي في هذا النص وكذا الإيقاع الموسيقي المعتمد. وقد تمّ كلّ ذلك من خلال استقراء القصيدة المشار إليها. علما أن أحمد المقّري أديب جزائريّ عاش في العهد العثمانيّ وبالذّات في القرن17 ميلادي، وهو صاحب مؤلّف نفح الطّيب، وقد عرف ناثرا أكثر منه شاعرا ولكنّ شعره كشف عن شاعريّة مميّزة. Résumé Le but de cet article est l’étude lexicale et rythmique du poème dit El makkaria d’Abou Abbas ibn Mohamed El Makkari. Et ce grâce à la connaissance de la composition lexicale dans ce texte, ainsi qu’à du  rythme, tout était fait à travers  l’induction du poème cité. A signaler qu’Ahmed El Makkari est un écrivain algérien qui a vécu dans la période Othman et précisément dans  le 17ème siècle, il est l’auteur du « Nafh Attib » . El Makkari était connu plus prosateur que poète, mais sa poésie révèle d’une  poétique distnctif.