المفارقة وأبعادها الدلالية والجمالية في الشعر الجزائري المعاصر - شرفي, لخميسي (قــــــراءات; No 09 (2016): مجلة قراءات, 2019)
تختلف تجارب الشعراء باختلاف رؤاهم الفنية ومشاربهم الفكرية، فبعض هذه التجارب تدفع الشاعر إلى التعبير بأسلوب مغاير لا يخلو من مفارقة. فالمفارقة كممارسة أدبية أصبحت من أبرز طرائق التعبير في الشعر العربي المعاصر , ومنه الشعر الجزائري , اعتمدها الشعراء للارتقاء بإبداعاتهم إلى درجة الأدبية، وذلك لما لها من أثر في المتلقي. فوظفوها لإبراز التناقضات التي عرفتها الحياة الراهنة حين ابتعدت عن البساطة ومالت إلى الكلفة والتعقيد، فاتسمت بكثرة تناقضاتها. وتجلت المفارقة في النص الشعري الجزائري المعاصر بمختلف أشكالها وأنواعها وصورها من لفظية إلى درامية، بحسب أسلوب وطريقة التعبير اللذين يعتمدهما الشاعر، مع الإشارة إلى التفاوت الحاصل بين الشعراء في استخدام هذه الطريقة التعبيرية، فهي تندر عند أولئك الشعراء الذين يميلون إلى الأسلوب التقريري المباشر، وتحضر لدى الذين يميلون منهم إلى لغة الإيحاء. Résumé :  Les expériences des poètes se multiplient en fonction de leurs points de vue artistiques et de leurs références intellectuelles. Quelques unes de ces expériences pourraient inciter le poète à adopter un style différent riche en ironie. L'ironie, en tant que pratique littéraire est devenue un des moyens d'expressions les plus marquantes dans la poésie arabe contemporaine, dont la poésie algérienne. Les poètes l'ont adoptée pour promouvoir leur création poétique et la doter de littérarité car elle exerce une forte influence sur le récepteur. Elle sert à faire émerger les contradictions de la vie quotidienne qui s'éloigne de plus en plus de la simplicité pour gagner en complexité et en difficulté. Dans la poésie algérienne, on remarque que l'ironie se présente dans toutes ses formes, son genre verbal ou dramatique, selon le style et le mode d'expression du poète. On signale également que l'usage de l'ironie n'a pas le même poids chez tous les poètes. Elle abonde chez ceux qui préfèrent l'allusion, mais elle est presque absente dans le discours dénotatif