لذة القراءة وتفكيك الإيديولوجيا عند رولان بارت - دبابي, مديحة (قــــــراءات; No 08 (2015): (مجلة قراءات( مارس, 2019)
يسعى الناقد الفرنسي رولان بارت في" لذة النص" إلى ممارسة نقديّة مختلفة، منشغلا بالسؤال والبحث عن آفاق مختلفة للممارسة النقدية المتجاوزة للانغلاق البنيوي، حيث يشتغل القارئ على النص بلذة حتى يحقق المتعة في كونه منتجا للنص، فاللذة إستراتيجية قرائية تعلّق باستمرار حضور الدلالة الأصلية المرجعية للكلمات كي يستعيد ذاكرة النّص اختلافا؛ فتكشف عن تخلّقه، وسيرورة تشكلّه من النّص التّكوين إلى النّص الظاهر، إذ عبر الأثر تخلق المسافة الجماليّة، عند استحضار المستبعد وتوليد الدلالة signifiance ، وإذ ذاك يكون مكان للمتعة قد خُلِق وتصبح القراءة تجربة جمالية   تعيد تشكيل النص دون استثمار إيديولوجي. الكلمات المفتاحية: النص، التناص، البنيوية، القراءة، المتعةّ، اللذة، الإيديولوجيا   Resume Le critique français Roland Barthe dans son « le plaisir du texte » essaye de pratiquer une différente critique,en occupant sur la question et la recherche des différentes perspectives pour la pratique de critique qui dépasse la fermeture structurale, le lecteur lit son texte avec avec un plaisir pour qu’il puisse réaliser la juissance comme un producteur du texte, le plaisir est une stratégie de lecture signifie souvent  la signification originelle référentielle des mots pour qu’il puisse récupérer une différente mémoire du texte, il montre son moralité et son génotexte au texte apparu, à travers la Trace se crée la distance esthétique, pendant l’évocation de l’improbable et la production de la signifiance, comme ça, il se crée une place pour la juissance et la lecture devient une éxpérience esthétique remodele la construction du texte sans une exploitation idéologique.