في العلامة النصيّة - حمدي, محيي الدين (قــــــراءات, 2019)
إنّ النصّ كيان ملتبس، وكلّ بحث فيه يمكن أن يكشف جوانب منه. وهذا المقال محاولة لمعرفة أهمّ الملامح المميّزة له. ومع ذلك يظلّ مستعصيا على التحديد النهائي لأنّ "هويّته" متغيّرة بحكم التفاعل المعقّد بين الملفوظات المنشئة له ومساهمة القارئ في صياغته، فيبدو نصوصا لا تعرض حقيقة ثابتة.   R ésumé Le texte est une entité ambigüe, et toute recherche le concernant peut en découvrir de différents aspects. En effet, dans cet article nous essayerons d’y appréhender les caractéristiques les plus distinctives. Au demeurant, il résiste à la détermination définitive parce que son "identité" est assez changeante, outre l’interaction complexe des énoncés et l’apport du lecteur en son élaboration. Le texte ne présentant pas de vérité stable, semble être texte pluriel.