شعرية الصورة بين التراث والحداثة - صلاح, ياسين (قــــــراءات; No 07-06 (2014): (مجلة قراءات( نوفمبر, 2019)
يعالج هذا المقال شعرية الصورة بين القديم والحديث، أو بين التراث والحداثة؛ فمِمَّا لا شك فيه أن المعايير الجمالية التي تتحكم في عملية الإبداع الشعري لا تبقى هي نفسها وإنما تتبدل بِتَغَيُّر جملة من الظروف والبُنَى التحتية المتشابكة والمعقدة، ولعل المتأمل للتاريخ الأدبي يرى أن الذوق الجمالي قد شهدت تحولا رهيبا بحلول الحداثة الشعرية التي كسرت عمود الشعر القديم وأتت بوعي شعري جديد مغاير تماما لما كان سائدا عبر قرون طويلة. هذا التمايز بين القِدَامَة والحداثة أو بين الأصالة والمعاصرة قد تجسد بصفة كبيرة في الصورة الشعرية بوصفها جوهرَ الشعر وعِمَاد الشِّعريَّة، ولهذا فقد تناولت في هذا المقال معايير شعرية الصورة قديما كالوضوح والمحاكاة والحسية.. وصولا إلى فلسفة الوعي الجمالي الحداثي الذي أحدث خلخلات في المعايير القديمة وجاء بمعايير جديدة مناقضا بها ما كان سائدا لما مضى؛ فأصبحت الصورة الجديدة وفق هذا الطرح غريبة/ غامضة/ تجريدية... وهو ما سيتضح أكثر في جوانب المقال. Résumé : Poignées ce treillis article est comprise entre ancien et moderne, ou entre patrimoine et modernité; il ne fait aucun doute que les normes esthétiques qui contrôlent le processus de la création poétique ne restent pas les mêmes, mais l'évolution du climat un certain nombre de conditions et de l'infrastructure embrouillé et complexe, et peut-être le méditant de la littérature l'histoire trouve que l'esthétique a vu une modernité terrible colonne capillaire qui a brisé le vieux cheveux et mes cheveux vint une nouvelle prise de conscience d'un complètement différent de ce qui avait prévalu au cours des siècles. Cette différenciation entre le crétin et de la modernité ou entre tradition et modernité peuvent refléter aussi grande à l'image de la poésie comme l'essence de la poésie, et qui est traitée dans cet article est vieux standards de simulation réseau et sensuelle .. Jusqu'à la philosophie de la conscience esthétique moderniste de la dernière perturbation dans les anciennes normes et de nouvelles normes est sorti contrairement à ce qui avait prévalu avant; est devenu la nouvelle image en fonction de cette proposition, un étrange ... / obscure / résumé Qui sera vu plus dans les aspects de l'article.