رحلة البحث عن الذات والمعنى في رواية "وادي الظلام" للدكتور عبد الملك مرتاض - طبجون, رابح (قــــــراءات, 2019)
تتناول هذه المقالة واحدة من روائع الدكتور عبد الملك مرتاض الروائية "وادي الظلام"التي يسعى من خلالها إلي التأكيد على الهوية الوطنية في سعيها لإثبات ذاتها أيام التحولات الفارقة التي عرفتها الجزائر،حيث يتقاطع فيها الذاتي والموضوعي والواقعي بالتخييلي، بفاعلية فنية تعكس عمق التجربةوجمالية التعبير و الاحتواء من خلال السرد الروائي المتقن.ومن خلال التمظهرات السردية والتناظرات القائمة بين مختلف الأحداث والوقائع ،يتحقق التعالق بين الذوات المتخالفة أو المتصارعة في الزمن والمكان. Résumé  Cet article traite del'un deschefs-d'œuvredu   DrAbdulMalikMourtadromancier"Valley of Darkness", à travers lequelde soulignerl'identité nationaledans leur quête dejoursde surviede la criseconnueen Algérie, où l'on notesubjectiveetobjective et réaliste, grâce à la puissancede l'art quireflètela profondeurde l'expérienceetde la beautéde l'expression depar le récitmagistral. Grâce àla diversité desdifférents événements etle récitdu conflitdans le tempset le lieu.