الرمز الحداثي في كتاب "البحث عن ينابيع الشعر والرؤيا –حوار ذاتي عبر الآخر–" أنموذجا - بوذراع, نادية (قــــــراءات, 2019)
يكاد يتراوح القول في مفهوم الحداثة عند عبد الوهاب البياتي ومحي الدين صبحي بين الانفصال عن المفاهيم التقليدية للشعر و النقد و بين إسقاط التصور الغربي لهما، واستعمال مصطلحات بمثابة رموز تحيل على تأثر العالم العربي بالأفكار التي حملها النقاد و الشعراء الغرب حول طبيعة الشعر والنقد، وإضافة إلى هذا تحمل آراء صبحي والبياتي وجهات نظر متشابهة.   الملخص باللغة الفرنسية: Parler du concept de la modernité chez Abdelouahab Al Bayati et Mouhyi Eddine Sobhi c’est pointer une rupture avec les concepts traditionnels de la poésie et de la critique  incarnées dans une projection conceptuelle occidentale. L’usage et l’acception de ces termes, considérés comme symboles, mais désormais projetées dans une acception épistémologique autre qu’arabe conduisent forcément à une influence du monde arabe par des pensées élaborées que les critiques et les poètes occidentaux portent sur la nature de la poésie et de la critique. Par ailleurs, il n’en demeure pas moins que les points de vue de Sobhi et de Al Bayati expriment des positions comparables à celles que nous discutons dans cet article.