قراءة في التحويل الْجِذري والْمَحَلِي الذي يَعْتَرِي الْبُنَى العربية التركيبية - بومعزة, رابح أحمد (قــــــراءات, 2019)
هذا البحث يهدف إلى تَسليح الْمُتخصص في العربية بأن يكون مُتَشربًا بأصول العربية من مشاربها الصافية، ومتفتحًا على النظريات اللسانية الغربية للاستفادة منها بما يتناسب و خصوصية اللغة العربية، مع البقاء على الصلة الوثيقة مع الجهود اللغوية للعرب الأقحاح في مجال الدرس اللغوي بمختلف مستوياته، وقراءته قراءةً سليمةً دون تشويهه وتشويه معالِمه كما فَعَلَ بعضُهُمْ مِمنْ مَزقوا أنظارَ "الخليل بن أحمد الفراهيدي" و" سيبويه" شَر مُمَزق. وسأعرض في بحثي لمسألتي التحويل الجذري، والاستبدال الاطرادي اللتين تعتريان البنى اللغوية، ذلك أن هاتين المسألتين اللغويتين ظلتا عصيتين، على نحو لا نكاد نعثر فيه على بحث عالجهما معالجة من حيث ثنائية بنيتيهما التوليدية والتحويلية، بإيضاح جوانب التحويل فيهما وعناصره، ومن حيث إن التحويل فيهما اختياري أو إجباري، بتبيان توجيهه الدلالي مسترشدا باللسانيات الحديثة حين تحليل بنياتهما العميقة ، متخذا من الربع الثاني من القرآن الكريم مساحة للتطبيق و رصد مختلف صورهما. abstract : This research is aimed to provide a specialist in Arabic language to have language competence, and be familiar with foreign Linguistic Theories to take advantage of them in proportion with  feature of the Arabic language, and staying with a close connection with the language efforts of the versed  Arabs  in the linguistic lesson at various levels, and reading it correctly without distortion, and distorted features, as did some of whom distorted the theories of, "Khalil bin Ahmed Faraheedi" and "Sibawayhi". And I will present in my research to the issue of radical conversion, and exponential transformation related to language structure which they remained hardly understood. That is because we cannot find a way to treat their generative or transformative double-structures. We cannot also  find clearly their different aspects of transformation and their elements and in terms of  transformation  whether a compulsory or optional, directed by showing semantic and linguistic,.