"التوتر في تجربة السعيد بوطاجين القصصية" دراسة جمالية - طاهير, حورية; محمدي, محمد (قــــــراءات; No 05 (2013): مجلة قراءات, 2019)
يتناول هذا المقال بالتحليل مكون السخرية والتوتر في كتابات القاص السعيد بوطاجين. تنبني هذه الدراسة على تساؤلات منهجية تتمثل في : ما قيمة حضور السخرية والتوتر في الكتابات القصصية؟ وما أبعادها في الكتابات الأدبية ؟  فالسخرية والتوتر يقدمان ما نريد قوله  من أحكام ونقد وأفكار مقنعة بأسلوب غير مباشر ومقنع.