الإنزياح وأزمة التشظي بين المركز والهامش في شعر محمد العيد آل خليفة - آقطي, نوال (قــــــراءات; No 05 (2013): مجلة قراءات, 2019)
سوف نعمد إلى دراسة الانزياح التركيبي باعتباره خروجا عن الاستعمال المألوف،إذ يقوض الأصل الذي تقتضيه اللغة، ويبادل المراتب محولا المركز إلى هامش. وهو ما يكسب الخطاب سمة أسلوبية ليست معتادة لدى المتلقي، وعليه يصبح هذا الخروج هو الطعم الملقى إلى قارئ تغريه المفاجأة وتستفزه المغايرة، حيث يتتبع الخرق باحثا عن أسبابه ووظائفه. والمبدع الحقيقي هو الذي يبني من العناصر اللغوية تراكيب تتجاوز إطار المألوفات.