المحمول الثقافي الغربي في الرواية العربية المعاصرة نماذج مختارة - مباركي, جمال (قــــــراءات; No 05 (2013): مجلة قراءات, 2019)
المثاقفة مصطلح سوسيولوجي أنثروبولوجي ( * ) ذو معان متداخلة تقريبية، وبصفة عامة يطلق على دراسة التغيير الثقافي الذي يحصل ويتحقق نتيجة لشكل من أشكال الاتّصال بين الثقافات (الاستعمار- الرحلات- الأسفار- المبادلات التجارية- الجوار- الترجمة...) وتؤدّي المثاقفة إلى اكتساب عناصر جديدة بالنسبة لكلتا الثقافتين المتّصلتين ( * ) – أنثروبولجيا، الإناسة (Anthropology) كلمة أتت من الإغريقية و(أنثروبوس)التي تعني الإنسان، و(لوغوس)التي تعني الخطاب أو العلم، فهي علم الإنسان. العلم الذي يحاول أن يصل إلى معرفة القوانين التي تحكم حياة الإنسان في المجتمعات الصناعية المعاصرة، كما في المجتمعات القديمة والتقليدية.