"لا شعور النص" في استراتيجيات القراءة - ولد الخليل, جمال (قــــــراءات, 2019)
تحاول هذه الدراسة إعطاء مفهوم عن التحليل النفسي للنص وذلك من خلال رواد هذا الاتجاه في النقد الغربي النفساني من أمثال: ـ فرويد (التحليل النفسي للنص) ـ شارل مورون (التحليل النصي المحايث) ـ جاك لاكان (البنية اللغوية اللاشعورية) ـ جان بلمان نويل (لا شعور النص) كما تسعى هذه الدراسة إلى التعريف بنظرية القراءة من منظور نفساني ـ القراءة من وجهة نظر لا واعية ـ تحليل عملية التلقي من خلال سيكولوجية القراءة ـ أقسام النماذج  القرائية ـ لا وعي القارئ ـ مناحي القراءة