تلـقي النص البلاغي عند الدكتور محمد العمري مقاربة وصفية تحليلية - بن خراف, سامية (قــــــراءات, 2019)
أدى انفتاح الباحثين العرب المعاصرين على المشاريع والنظريات والمناهج الغربية إلى إغناء الدرس البلاغي العربي، حيث أعادوا الاعتبار لخصوصيات التراث البلاغي وما فيه من جماليات شكلية ومضمونية، بعد أن ظل البحث فيه أسير المقاربات الشكلية التي اعتمدت غالبا مقولات تجزيئية معيارية على الرّغم من ثراء مباحثه الاصطلاحية والمفاهيمية