قراءة لسانية في منهاج البلغاء وسراج الأدباء لحازم القرطاجني - كلاتمة, خديجة (قــــــراءات; Vol. 4 (2012): قـــــراءات " سبــتمبــر", 2018)
الملخص يدرج كثير من الباحثين المعاصرين "منهاج البلغاء وسراج الأدباء"  ضمن الكتب البلاغية والنقدية التي تسعى إلى تأسيس نظرية نقدية تنهض بها القصيدة العربية، ويستقيم بها نظم الشعر في زمن اختل فيه نظمها وحاد الشعراء عن نظمهم الشعر، كما ابتعد الجمهور عن استلذاذ الشعر بما أنه لم يعد ذلك الذي يثير العواطف فتنفعل معه النفس، وتطرب لسماعه لتراجع جميع مقوماته الأدبية الجيدة.