قراءة سيميوأسلوبية في ديوان "حالة حصار" ﻟـ: محمود درويش - بن قسمية, رشيد (قــــــراءات; Vol. 4 (2012): قـــــراءات " سبــتمبــر", 2018)
الملخـص تحاول هذه الدراسة قراءة وفهم النص الأدبي المعاصر، والذي يعتبر نصا معقّد الدلالة متشابكها، لا يمنح معناه بسهولة، ولا يهب نفسه في يسر، لأنه باختصار، مستودع معاني، تبني لنفسها شبكة من الرموز والعلامات تكاد تكون مغلقة عصية، يزيغ فيها البصر ويتقلب الذهن وينغلق الفهم. وتتبنى آلية لقراءة النص الأدبي المعاصر تستفيد من إجراءات الأسلوبية والسيميائية، محاولة استثمار إجراءات هذين الاتجاهين النقديين في مقاربة ديوان "حالة حصار" لمحمود درويش، لما يميّز لغته من غموض فني نابع من كثرة الرموز واستخدامها بدلالات مختلفة، إضافة إلى عمق تجربة الشاعر وذاتيتها