عبد السلام المسدِّي قارئا لمنهج تأليف الجاحظ - بومنقاش, نبيلة (قــــــراءات, 2018)
ملخص ترصد هذه الدراسة أهم المرتكزات التي تستند عليها قراءة المسدِّي لمنهج تأليف الجاحظ، ومناقشة آلياتها الإجرائية و منطلقاتها المعرفية في مساءلة مختلف ظواهر التأليف المنهجي عند الجاحظ أهمها: التكرار، الاستطراد، المزج بين الجد والهزل... ذلك ما يسمح بإعادة بناء / مراجعة حدود الوعي المنهجي عند الجاحظ من جهة، وتقديم ومضات قرائية في مشروع نقد النقد من جهة ثانية.