الشخصية الغربية في رواية «المخطوطة الشرقية» لواسيني الأعرج خطاب المركز و الهامش - مباركي, جمال (قــــــراءات; Vol. 4 (2012): قـــــراءات " سبــتمبــر", 2018)
ملخـص تسعى هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على العلاقة بين الشرق والغرب، علاقة ترى الغرب بمثابة المركز المشع للحضارة، وبقية الشعوب هوامشَ مهمشة، ذلك ما يكشفه خطاب الأمريكي (أوسكار) الذي يملك صفة الكمال وكلية المعرفة والقوة في هذه الروايـة. والأمر لا يتعلق هنا بخطاب فردي، وإنما يكشف عن منظور حضارة غربية كاملة