تفاعل التاريخي والروائي في "كتاب الأمير" لواسيني الأعرج - الجوة, أ.د. أحمد (قــــــراءات; Vol. 3 (2011): "قــــــراءات "ديسمــــــبر, 2011)
الأبعاد النقدية والمواقف الظاهرة في الرواية   يختلف السرد التاريخي عن السرد التخيلي بما يظهره من حياد ونزوع قوي إلى التقديم الموضوعي لما جرى من أحداث وإلى تحقيق صحة الحدوث بالقرائن المختلفة من مراسلات ومذكرات ومعاهدات وشهادات حية يقدمها المشاركون في تلك الأحداث ومن عايش أطوارها. لكن السرد الروائي الذي يتوسل هذه الوثائق المكتوبة والشفوية في عمل قصصي يمثل التاريخ مادة الحكاية فيه، منها تتشكل الشخصيات والحوارات وأطوار الحدث ومعالم البناء، يتميز من السرد التاريخي بإبداء المواقف وضروب التعليقات الخاصة بالعالم المحكيّ. ولمّا كانت شخصية الأمير هي المركز الذي تدور عليه أحداث هذه الرّواية وكان السرد الروائي فيها موظفا بالأساس لبناء المعالم الكبرى للأمير وإبراز مناقبه ، فلا غرو أن يشمل هذا الأثر القصصي عديد المواقف والتعليقات التي تتسع بها أبعاد الشخصية وتتجلى بها المناقب. لا يسعنا في هذا الحيز من العمل تقصّي كل المواقف والتعليقات التي أبداها الأمير في كامل الرّواية، حسبنا أن نتخيّر منها ما بدا أقوى وأعمق دلالة على نموذجية هذه الشخصية.