البعـد الاجتماعـي للمصطلحـات العروضيـة ( مقاربة بين المصطلح العروضي والبيئة ) - عتيق, د. عمر - (قــــــراءات; Vol. 3 (2011): "قــــــراءات "ديسمــــــبر, 2011)
تسعى الدراسة إلى الكشف عن الجينات الدلالية بين المصطلحات العروضية وعناصر البيئة الصحراوية البدوية من جهة، وهيئه الأعرابي من جهة أخرى. وتتوسل الدراسة بالبنية المعجمية للمصطلح العروضي بهدف إظهار المرجعية البيئية والاجتماعية والإنسانية للمصطلح العروضي. يشكل الترابط بين المصطلح والبيئة علاقة عضوية، إذ إن المصطلح هو ابن البيئة بمستوياتها المادية والثقافية، فالمصطلح ليس قالبا لفظيا خاليا من منظومة معرفية أو ثقافية منتزعة من البيئة التي يُستخدم فيها المصطلح، ولا يخفى أن المصطلح الذي لا ينتمي إلى بيئته ماديا وثقافيا هو مصطلح دخيل يشكل تحديا لأنصار التعريب. ولعل المصطلحات العروضية من أكثر مصطلحات العلوم اللغوية العربية ارتباطا بالبيئة العربية وبخاصة البيئة البدوية ، فالتأمل في العلاقة بين المعنى الاصطلاحي والمعنى اللغوي للمصطلح العروضي يفضي إلى تشكيل لوحة نابضة بالحياة البدوية من حيث العلاقة العضوية بين مصلحات بيت الشَّعر ومكونات بيت الشَّعر، وبين المصطلحات العروضية والصفات الخَلقية للإنسان والحيوان، وتمتد العلاقة العضوية بين المصطلحات العروضية والإنسان لتشمل هيئته الخارجية، إذ إن كثيرا من المصطلحات العروضية مستمد من ثياب الأعرابي.