التماسك النحوي أشكاله والياته "دراسة تطبيقية لنماذج من شعر محمد العيد آل خليفة" - علاوي, أ. العيد (قــــــراءات; Vol. 3 (2011): "قــــــراءات "ديسمــــــبر, 2011)
أمَّ الباحث من خلال هذه الدراسة، إظهار الأدب الجزائري، أو بالأحرى النص الإبداعي الجزائري، وإعادة قراءته وفق المناهج الحديثة، وكذا إبرازه للناشئة الجاهلة أو الزاهدة في تراثها؛ من خلال إظهار علم من أعلام الجزائر، خلّف تراثا أدبيا متينا ضاهى به عمالقة الشعر في المشرق. وقد خلصت الدراسة إلى أن النصية ماثلة في النماذج الشعرية المطبق عليها، علاوة على هذا انتهت إلى أن النص الشعري لمحمد العيد آل خليفة يتميز ببناء لغوي محكم وطرح فكري عميق من شأنه أن يسهم في إرساء الهوية، وهو أهل كذلك بأن يعتمد في تدريس اللغة العربية، ولعل النتائج المتوصل إليها تؤكد أن من أطلق لقب"شاعر الشباب والحكمة" على محمد آل خليفة لم يخطئ.