في سبيل جماليةٍ لإنتاجِ التّلقّي٭ Pour une esthétique de la production de la réception - بقلم: مانون بروني, Manon Brunet; عليوي, ترجمة: د. سامية (قــــــراءات; Vol. 3 (2011): "قــــــراءات "ديسمــــــبر, 2011)
تبقى فئةٌ من المجموع المحسوس جوهريّةً بالنّسبة إلى الفلسفة المادّية، بما أنّها تجيب أوّلا عن السّؤال الآتي: ما الواقع؟. وعندئذٍ فقط، تكون، وقد تصبح -كإجابة مادّية لهذا السّؤال- مبدأً معرفيا ومطلبا منهجيا. ("كاريل كوسيك": جدلية الملموس ) .