النص التراثي بين المفهوم والقراءة - سبتي, أ. نعيمة (قــــــراءات; Vol. 3 (2011): "قــــــراءات "ديسمــــــبر, 2011)
إن التراث ينتج عملية القراءة المتجددة والمتواصلة دون أي شك، فإغفاله خطأ والاستغراق فيه أيضا خطأ، والوجهة الصحيحة هي المقارنة بين ما لدينا من تراث وما عندنا من معطيات فكرية معاصرة. ومهما يكن النص التراثي غنيا أو قابلا للتأويلات والقراءات المتعددة  فهو في النهاية ينتمي لذاكرة فردية أو جماعية، وهو يبدع ضمن سياق تاريخي أو اجتماعي، ويبنى من خلال قواعد اللغة وشروطها. ومن ثم انحرافاتها، مما يجعل عمليه القراءة غير اعتباطية، وقد أصبح ساحة اتصال بين منتج النص وقارئه، واضحي فضاء متعدد الدلالات مما اكسبه ثراء متجددا من حيث الدلالة، وقراءاته تتوقف على طبيعة الوعي الذي نرسمه لعلاقة التراث بالواقع. فالنصوص التراثية لا تقرأ ولا تؤول إلا من حيث هي نصوص قديمة تتضمن شحن تاريخية تتجدد بفعل انفتاحها.وهي  تشكل المعرفة العقلية التي تعمل على فهم وتفكيك القضايا في مجالاتها الحقيقية التي تستدعي البحث.