العتبات والتحول في روايات الطاهر وطار - جلاوجي, عزالدين (قــــــراءات; Vol. 3 (2011): "قــــــراءات "ديسمــــــبر, 2011)
بين يدي الموضوع: طالما رددت سرا وعلانية أن الرواية في الجزائر هي التي تحفظ ماء الوجه لأدبنا، على حساب الأجناس الأخرى التي مازالت تحبو دون أن تبلغ الرشد، لقد استطاعت الرواية الجزائرية رغم قصر عمرها أن تؤسس عالمها الجميل والمدهش والمتفرد، وأن تلفت إليها الأنظار والأسماع، بل والقلوب هياما وعشقا، مما حباها اعترافا عربيا وحتى عالميا أيضا، ففتحت أمامها أبواب القراءة والتداول والترجمة، وعقدت لها الندوات والملتقيات العديدة، وطاردها المبدعون لأجناس أخرى ممارسين أحيانا " الحرقة " الإبداعية، معلنين خيانتهم الصريحة حتى للشعر إله الإبداع الأكبر. وحين نطوي الصفحات الأولى للرواية الجزائرية وهي تحاول أن تبني لنفسها أسسها الأولى مع رضا حوحو مثلا، ومع مؤسسها الأكبر المرحوم عبد الحميد بن هدوقة، يقف أمامنا الطاهر وطار اسما كبيرا يأخذ المشعل من أولئك الرواد ويسير به دون كلل فيبني للرواية الجزائرية شطرا مهما من أسس صرحها، يميزه إخلاصه لهذا الفن أولا، وإصراره على الاستمرار والمواصلة ثانيا.