تنازع المقاصد وقراءة القصيدة التقليدية - رحيمة, د /شيتر - (قــــــراءات; Vol. 2 (2010): قــــــراءات ''جويــــلية", 2010)
يشكل التواصل الأدبي منطقة توتر، تتبادل أطرافها الأساسية، لعب الدور  فقد "ظلت القراءات السياقية تراهن على سلطة المؤلف في الدراسات الأدبية والنقدية" 1 ، وسلمته مفاتيح الطاعة والولاء فهو صاحب المعنى والمعنى نابع من حيثيات حياته وتفاصيلها الصغيرة"، وقد بالغت القراءة السياقية في الإعلاء من نبرة صاحب النص على حساب النص نفسه" 2 ، وقد كان رد الفعل إزاء هذه المبالغة قاسيا، إذ قزمت البنيوية دور المؤلف وتجاهلته مولية عناية قصوى بالنسق ومعلنة موت المؤلف، ولكن" النسق المغلق وهم ضلل كثيرا من البنيويين وألقى بالبنيوية الصورية إلى الإنسداد" 3 ، إن عزلة النص حنطته وجعلته جسدا بلا روح، مما حدا باللاهثين وراء المعنى إلى تحويل بؤرة الاهتمام إلى قطب آخر من أقطاب العملية التواصلية وهو القارئ الذي جاء دوره القيادي فأوكلت إليه مهمة إتمام المعنى وأصبح العزف شديدا على وتره، "فبدون القارئ لن تكون هناك نصوص أدبية على الإطلاق، فهي لا توجد على رفوف المكتبات، ولكنها عملية ترميز لا تتحقق، ولا تتجسد إلا من خلال القراءة" 4 ولعل في كل هذا ضرب من الشطط الذي لا يخدم التواصل الفني، الذي يقوم على تبادل علاقات الود بين أطرافه، لا علـى مبدأ الإقصاء والتهميش، إذ أن كل إقصاء، هو قتل لجانب تواصلي فني مهم.