قراءة في آلية الصورة من خلال شعر الزهد عند أبي إسحاق الإلبيري - جودي, أ/عبد الحميد (قــــــراءات; Vol. 2 (2010): قــــــراءات ''جويــــلية", 2010)
إذا تجاوزنا الآراء النقدية المختلفة التي أولت الصورة الفنية أهمية بالغة، ووصلت إلى اعتبارها وحدة التّشكيل الأدبي، ومحور موضوعيته، ومصدر كل ما فيه من طاقات الإيحاء والإقناع فكرا وشعورا ووجدانا، وأمعنا النّظر والقراءة في آلية الصورة من خلال شعر الزهد عند أبي إسحاق الإلبيري لوجدناها مزيجا بين عاطفته وشعوره وخياله في دقة فائقة، كما تنوّعت ما بين صور حسّية ومعنوية، مفردة ومركبة، تتراوح في مستواها الفني بين الضّعف والجودة، فقد تضعف حتى يصبح الشعر سردا مباشرا ونظما يفتقد حرارة العاطفة وحيويّة الشعر، وقد تقوى حتى تحلّق في سماء الخيال وترسم اللوحات الفنية الجيّدة، خاصة في تقريب الأشياء المتباعدة ،وذلك بالاستعانة بألوان البيان كالاستعارة والكناية والتّشبيه والمجاز المرسل.