اللغة الشعرية عند ابن جني قراءة تحليلية في تأصيله للضرورة الشعرية - حليم, د/ رشيد (قــــــراءات; Vol. 2 (2010): قــــــراءات ''جويــــلية", 2010)
التفت اللغويون العرب السابقون إلى الضوابط اللغوية والنقدية التي تخص كلام العرب الموزون والمرسل، ودرسوا قضايا تهمّ اللغة الشعرية، وتعاملوا معها على أن للشعر ضرورات بدلا من أن يكون له نحوه الخاص، ونظامه المخصوص في تأليف جمله وبناء تراكيبه.     إن قضية الضرورة الشعرية مسألة تندرج ضمن الأغراض الأسلوبية التي تتصل بلغة الشاعر، حين يعمد إليها الشاعر لإبراز موهبته، ويلجأ إليها لإظهار طاقته البيانية قبل أن تصير استجابة لمتطلبات الموسيقى الخارجية وضوابط الشكل والإعراب.    ولقد كان ابن جني ( ت392هـ) واعيا أشد الوعي باختلاف لغة الشعر وتميزها عن فنون القول الأخرى من حيث ارتباطها بسلطان الإبداع الذي تقوم صياغة لغته على مخالفة قواعد اللغة المعيارية، وذلك لبناء لغة فنية تهيئ للشاعر النفاذ إلى لب الأشياء والجمع بين أطراف المتنافرات.