تفاعل التاريخي والروائي في "كتاب الأمير" لواسيني الأعرج - الجـوة, أ.د/ أحمـد (قــــــراءات; Vol. 2 (2010): قــــــراءات ''جويــــلية", 2010)
تشترك المصنفات التاريخية والأعمال الرّوائية في الاهتمام بالزمان لكن الزمان التاريخي في كتب التاريخ زمان منقض يستعاد بالسرد لتثبيت حركته في الذاكرة البشرية وتيسير تمثله في العملية التربوية قصد الإحاطة بوقائعه والاعتبار بمجرياته. ومن طبيعة هذا الزمان أنه زمان مرجعي بكثرة ما يحيل عليه من مسميات الأمكنة والأعلام ومن تحديدات التواريخ والأعوام. وإذا كان الزمان في الأعمال القصصية القديمة والحديثة وفي مصنفات السير الدينية والشعبية زمانا يحاكي زمان الإخباريين والمؤرّخين بما ينقله من أقوال وأفعال وبما يسرده من حياة الأفراد والأبطال، فإنّ هذا الزمان الذي يبدو مرجعيا بتعدد الإحالات على الأحداث والأمكنة وبكثرة ما يرد في نصوص الروايات من تسميات وتحديدات خاصة في القصص الواقعي، ليس في الحقيقة زمانا مرجعيا صرفا يطابق الزمان التاريخي الذي يستدل على حقيقة ما جرى فيه بالشهادة الموثقة والوثيقة المدعمة.