البرهان والبيان والعرفان ( قراءة في نُظُم المعرفة عند المقّري ) - دعيش, د.خير الدين- (قــــــراءات, 2010)
إضاءة الدّجنة في عقائد أهل السنّة *، تلك هي أرجوزة أبي العباس المقرّي التلمساني، وهي خمسمائة بيت من شعر الرجز، في تعيين العقائد وتبويب أصول علم الكلام في مذهب الأشاعرة كما يوضّحه مطلع الأرجوزة التي ينعت فيها المقّري نسبته، يقول: يقولُ أحمدُ الفقيرُ المقَّري   المَغْرِبيُ المالِكيُّ الأشْعرِي