رواية "البطل" من سيرة الذات إلى توقيع هويّة النصّ - دغمان, علي (قــــــراءات; Vol. 2 (2010): قــــــراءات ''جويــــلية")
تتفرّد رواية "ألف وعام من الحنين" (1) ، على ساحة الرواية العربيّة، كمبدإٍ عامٍ، أي فترة إصدارها في بداية الثمانينات، بشكلٍ روائيٍّ بالغ الحداثة والتّعقيد؛ إذ تُحاول، بجديّة مُلْفِتة، البحث عن أشكالٍ جديدة تُكَمِّلُ التجربة النصيّة لديها، وتُمَكِّنُها من تجاوز الجاهز والمألوف، بالسُّرعة المُذهلة نفسها، التي تتغيّر بها وتتبدّل جميع المُعطيات المُحيطة بالنصّ سياسيًّا، واجتماعيًّا، وكذلك، على المستويين المحلِّيّ والعالميّ، ومردُّ التعقيد في "ألف وعام من الحنين" هو "رُؤْيَا النص" التي تُهيمن على تنامي خطّ سَرْدِ الرواية بحيث يَبْدو العالم الروائيّ وكأنّه مشدودٌ إلى فعاليّةٍ خفيّةٍ تُدَارُ وفق خُطّةٍ مرسومةٍ اِصطُلِح عليها بمُسمَّى: "الفضاء الروائيّ"  أو "منظور الرُّؤيا" (2) . ويَرْتكِز فضاء الرواية في "ألف وعام من الحنين" على مجموعة من الحقائق المعرفيّة التي اِستدعاها النّص، في أكثر من حقلٍ معرفيٍّ ثابتٍ، يَبْدُو منذ الوهلة الأولى، أنّ إمكانيّة الجمع بينها أمْرٌ عسيرٌ، نظرًا لاختلاف المرجعيّات في كلٍّ منها، ووسائل تَحَقُّق هذه المرجعيّات على المستوى الإجرائي، فالأول، وهو التاريخ، بوصفه علمًا يقوم على المعرفة التَّسجيليّة المُباشرة للأحداث، بما لا يترك مجالاً للظنّ أو التّخمين، أو حتّى التّدخل بأحكامٍ قيميّةٍ إلاّ في أضيق الحدود، والثاني، وهو التجربة الصوفيّة، بوصفها تجربة وجدانيّة تقوم على الحدس وتتأتّى للمريد بالرياضات الروحيّة، والمُجاهدات النفسيّة، ولا تحصُل إلاّ عن طريق الفُيوضِ وإشراقات القلب والوِجْدَانِ، لأنّها ببساطة: "حالة من الشعور[...]لا يُمْكِنُ الإفصاح عنها، أي لا يُمْكِنُ التّعبير عنها في اللغة الإنسانية العادية" (3) بمعنى أنّ إمكانيّة إخضاع هذه التجربة للاختبار والتجريب أمْرٌ غير وارد.